鬼月也難議價 房市表現優於預期!汽車借款

鬼月也難議價 房市表現優於預期

2019/09/05 17:58文/記者葉思含

推文到plurk

 

雖然8月市況下滑,但住展風向球仍穩站黃藍燈之上,表現已優於預期。

根據住展雜誌統計8月房市來客量、成交量、推案量等各項指標分數,僅議價率分數上揚,其餘全數下挫,其中又以成交組數減少的分數最多。住展雜誌企研室經理何世昌表示,8月風向球回落主要是受到民俗月所影響,雖然8月市況下滑,但風向球仍穩站黃藍燈之上,表現已優於預期。

鬼月影響 供給量萎縮 

8月份釋出的預售屋案量約500億元初頭,案量達15億以上的指標案有台北市中正「正隆官邸」、中山「聚・昇陽」、新北市板橋「幸福昇樺」、汐止「東城大境—冠東城」、新店「國泰豐和」、三重「左岸京站」、新莊「聯合公園」、淡水「大隱小藍海」與「益翔樂活綻」、桃市-中壢「大時代」、蘆竹「益展閱美」等案。8月新釋出的新成屋戶數則約有700戶左右,單一案量達15億以上的指標案為新北市新莊「不貳館」與「青の森」、桃園八德「麗寶豐洲」等建案。

平均議價率則持續收斂,分數小幅度上揚。議價空間減少的原因是受到新北與桃竹地區議價率縮小影響,至於台北市、基隆與宜蘭的變動不大。按理說民俗月應是交易淡季,但從議價率變動來看,建案價位依然硬梆梆,買方很難討到便宜。何世昌指出,由於房價居高不下,為了挖購屋預算相對少的客層,低總價建案蔚然成風。這類低總價的建案之所以能壓低總價,幾乎都是靠著縮小坪數來達到目標。

買氣雖減 仍比去年亮眼

受到民俗月和強銷建案減少的影響,8月北台灣市況明顯走弱,7月份許多建案單週看屋組數達百組的盛況不再,來人、成交組數雙雙下滑,來人組數平均約為每週30.7組,成交組數平均約為2.5組。雖然比7月減少許多,但若跟去年同期相比,今年8月表現還算不錯。何世昌認為,民俗月過後將迎來傳統旺季928檔期,但同時總統大選也將更趨於白熱化,且國際政治、經濟局勢變數與衝擊不斷浮現,未來房市變化觀察氛圍濃。